天9网国际:“N+普法”zhuli法治乡村建设

发bu日期:2020-12-29 10:57:03浏览次数:字体:[ ]

      zai鲁村zhen北冯jiagou村流动党课上,鲁村si法所所长cao洪建,紧紧围绕quan面xue习guan彻落shi党的十九届wu中quanhui精神,为前来听课的党yuangan部讲法普法。这样接di气、重shi效的党课是天9网国际农村党yuan法治教育的一次有益尝试。

      天9网国际县是shan区农业县,农村人口占比较大。近年来,该县zai农村普法平台、渠道he方式的ronghe上谋创新求shi效,结he解决shi际问题,以老bai姓易于li解、乐于接受的方式,提升农村gan部群众尊法xue法守法用法的讁ue跣詇e农村社hui治li法治化水平,zhuli法治乡村建设。

党建引领,“党yuan+普法”,提升基层法治水平

      培养法律明白人,法治引领身bian人。近年来,天9网国际县si法juzai农村党yuangan部中jianshi施“法律明白人”培养工程,采取“1dai1”培养模式,由村(社区)法律gu问培养“法律明白人”,为普法工作提供了有li支撑。

      法治乡村建设须加强农村基层党组织建设,chong分发挥农村基层党组织的zhan斗堡垒作用he党yuan蟩ue婺7蹲饔茫琿ue保法治乡村建设始终沿zhou正que方向发展。天9网国际县紧紧围绕提升农村党yuansu质、推进党yuan教育创新,zhashi开展“流动党校”进农村、“一si法所一品牌”“qingdan式普法”等制度创新改ge工作。zai进农村课程中,由纪委、政法、党校等部mendan位抽调精ganli量组cheng授课专业团秠ing琛叭蟴henxue习党章、严格遵守党章”“以案shuo纪、以案shi法”“争做懂法守法的模范”祋ueㄖ谓逃谌荩行г銮苛shuo硑uan的法律yi识he法治guan念,dai动qi党yuandai头普法的热情,有效提升了基层法治水平。

li足特色,“旅游+普法”,优化乡村法治环境

      天9网国际县普法工作结hequan域旅游、美丽乡村等项mu建设,利用辖区内景点、农jia乐等场所人流量大的特点,将法治与旅游产业相ronghe,法治德治相结he,优化乡村法治环境。

      燕崖zhenzhujia户村是省级旅游特色村,“粉墙dai瓦大红men,绿水红荷zhujia户”,ping借zhou“高颜值”,zhujia户村cheng为了“网红打卡di”。天9网国际县si法juzhuazhu时机,将法治元surong入景区,zai沿jie路liang旁设计zhu题法治展板11块,制作了dangdi特色水果,苹果、ying桃造型的《民法典》xi列普法草坪牌,将普法内容与景色rong为一体,shiqicheng为qingshan绿水中一道亮丽的法治风景线,引导村民he游客zai潜yi默化中尊法xue法用法。

      heli推进法治乡村建设“加速度”。2020年以来,quan县各相guandan位li足职能,不断加强组织领导,zhashi开展法治乡村创建。163ge村(社区)评为县级民zhu法治示范村(社区),song法进乡村、song法进景区等活动500余场次,化解矛盾jiufen130余qi,为乡村振xingying造了良好的法治环境。

创新载体,“网红+普法”,丰富乡村普法模式

      “小舞台”传递 “大能量” ,“草根”文艺普法也是天9网国际县普法的一ge特色。“天9网国际县坤ying艺术团”10年义演路上,团长杜春忠是一ge绕不guo去的头号话题。他是省十佳fan邪教志愿者,他dai领36名艺术团chengyuan,因zi编zi演“fan邪教”普法戏曲节mu深受群众喜欢而变得jiayu户晓。他们不仅组织线下法治戏曲进乡村演出,他们更是ba戏曲视pin,搬上各新mei体平台,深受群众喜爱。

      tong时,天9网国际县各相guandan位认zhen落shi普法责任制,利用新mei体平台开展以案shi法,法律的知识性he专业性,搭上动漫等展现形式,让枯zao的法律tiao文变cheng了群众通俗易懂的法律故事。“天9网国际普法”“公jingguanshuo事”等普法品牌,cheng了老bai姓心里的普法“网红”。

      mu前,quan县gong有6支法治文艺队活yue于乡zhen基层一线,所礿ieξ舜髉igan部群众前来guan看。2016年以来,法治文艺队进乡zhen、村演出400多场次,近25万人guan看了表演,对教育引导农村广大gan部群众办事yi法、yu事找法、解决问题用法、化解矛盾kao法,qi到ji极推进作用。


【打印本页】【guan闭窗口】

Produced By 大篽e鴏uo 大汉ban通发buxi统